Aunque el estreñimiento no es una enfermedad, es una
condición que puede ser considerado como síntoma de una enfermedad o un síntoma
aislado.
Hay confusión en el termino en que un paciente consulta
sobre el estreñimiento, ya que los pacientes pueden referir estreñimiento a:
Menor frecuencia y/o cantidad de las deposiciones (defecación); deposiciones
mas solidas de lo habitual. Además de referir otros síntomas como constipación
(hinchazón del abdomen), distención abdominal (mayor flatulencia, aumento de
gases intestinales), etc.
Específicamente en medicina no existe un patrón claro de lo
que se considera normal en cuanto a la frecuencia del acto defecatorio, ya que
lo que para algunas personas sanas es considerado anormal, para otras en cambio
pude ser considerado como poco común. Sin embargo se establece un rango clínico
aceptado para las personas sin patologías apreciables, que es el siguiente:
-Menor a 3
deposiciones por semana
-Deposiciones más solidas a lo habitual
-Mayor esfuerzo al momento de la defecación, o esfuerzo
durante la defecación sin lograr a concretar la evacuación
-Sensación de obstrucción ano-rectal con heces
-Necesidad de recurrir a la evacuación manual (evacuación
digital de las heces)
Si padece estos criterios, entonces clínicamente se lo
considera estreñimiento. Son muchas las causas posibles que lo provocan, pero
en esta oportunidad hare mención especial a una de las causas más habituales de
estreñimiento: “El transito lento”
Que tiene 2 principales, orígenes, por un lado el primero de
ellos es una disminución en la actividad intestinal, es decir en la capacidad
del colon para ir desplazando la materia fecal formada, esto se denomina
inercia colonica, y por otro lado el segundo origen puede deberse a que la
actividad del colon es normal, pero hay una dificultad para el acto de evacuación,
en el espacio rectal, considerado trastorno de la evacuación. El tercer factor
es el síndrome del colon irritable, ya expuesto en otro post.
A su vez estos causantes pueden explicarse por:
-Ingesta de alimentos: Ciertos alimentos sobre todo los
hipocalóricos, tienen una degradación y absorción mucho más lenta, y por lo tanto permanecen un tiempo más
prolongado en el organismo, además muchos de ellos también son fermentativo lo
que causa aun mas producción de gases y menos eliminación de heces, ej: (queso,
zapallos, papas y batatas, coliflor, nueces y avellanas, el hinojo, pan, etc.)
-Embarazo: Es frecuente en el embarazo el estreñimiento,
debido a la actividad hormonal sobre todo de la progesterona, que reduce
notablemente la actividad del intestino, además de que el espacio ganado por el
aumento del útero hace efecto compresor sobre el colon, lo que disminuye su
actividad frecuente.
-Consumo de fármacos: Algunos medicamentos como los
antidepresivos, lo antihipertensivos, lo analgésicos y específicamente
medicamentos opiáceos como la morfina pueden causar como efecto secundario la
disminución del tránsito intestinal.
-Menor consumo de líquidos: En una dieta en que predominan
los alimentos sólidos por sobre los líquidos es habitual que aparezca,
estreñimiento, sobre todo por que gran parte de la materia fecal está
constituida por liquido, y al reducir la ingesta de estos, las heces se tornan
mas solidas y consistentes
Tratamiento:
Aunque el médico sugerirá la forma más adecuada en base a la
causalidad del estreñimiento, algo que resulta beneficioso es el consumo de
alimentos ricos en fibra, que ayudaran una mayor movilidad intestinal, además
el médico puede llegar a sugerir medicamentos laxantes, que por su gran
variedad y distintos acciones, es importante consultar, y no suminístraselos
sin conocimiento de ello
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