jueves, 28 de agosto de 2014

Enfermedad celiaca:

De seguro, hasta hace unos años, desconocía, lo que era el enfermedad celiaca, más aun, puede haberle ocurrido de no tener idea, de la cantidad de personas que la padecían y padecen. Todo ello es cierto, porque no fue sino hasta hace unos cuantos años, que con la ayuda de organismo multidisciplinarios se logro concientizar a las personas sobre este padecimiento, llegando a conseguirse logros tan importantes como lo fue la aplicación de leyes para garantizar la manufacturación de alimentos que sean aptos para los celiacos. Sin duda, habrá observado las siglas T.A.C.C, resumiendo, si quiere saber qué significan esas siglas, o si aun desconoce la enfermedad, o quiere informarse más de ella NO SE PIERDA ESTE POST!

Comenzamos:
La enfermedad celiaca, es considerada un proceso autoinmune, es decir que es un proceso por el cual el sistema inmune que está encargado de protegernos, comienza por atacar al cuerpo. En el caso de los celiacos, el sistema inmune ataca al organismo por una intolerancia anormal al gluten, este ataque se traduce rápidamente en una inflamación crónica del intestino. El origen de esta enfermedad es desconocido, pero en su desarrollo están implicados factores genéticos.
Se producen en el tejido del intestino delgado, un daño sobre las vellosidades (unas estructuras que sobresalen en el interior del intestino), que conlleva a una mal absorción de nutrientes.
Ahora bien, el gluten está presente en varios alimentos como lo son el Trigo, la Avena, la Cebada y el Centeno (de ahí las siglas T.A.C.C), y que en general forman parte de la mayoría de los alimentos que consumimos.
Los síntomas son variables, pero en su mayoría incluyen trastornos digestivos generalizados (diarrea, dolores abdominales, pérdida de peso, vómitos, estreñimiento, malnutrición), y síntomas implicando otros sistemas (cefaleas, debilidad muscular, anemia, irritabilidad, trastornos del crecimiento, etc.). Considerando la multiplicidad y variedad de síntomas, para poder llegar al diagnostico definitivo es necesario que se descarten otros padecimientos, por lo que se necesitan hacer varios estudios para confirmarla, entre los que se encuentran:
-Biopsia intestinal
-Marcadores séricos (se buscan anticuerpos)
-Endoscopia (en ocasiones se la solicita para descartar otras patologías)
No existe hasta el momento ningún tratamiento para la enfermedad, la opción más aceptada es la dieta estricta sin gluten (ver tablas 1,2). Al cabo de un tiempo de iniciada la dieta los pacientes sienten una gran mejoría y disminución de los síntomas asociados.

Cabe aclarar que esta enfermedad, presentada en los niños aumenta la predisposición a padecer desnutrición, retraso del crecimiento, problemas del desarrollo y aprendizaje.
Logo de alimentos apto para celiacos.






Espero que haya sido de ayuda.














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