De seguro, hasta hace unos años, desconocía, lo que era el
enfermedad celiaca, más aun, puede haberle ocurrido de no tener idea, de la
cantidad de personas que la padecían y padecen. Todo ello es cierto, porque no
fue sino hasta hace unos cuantos años, que con la ayuda de organismo multidisciplinarios
se logro concientizar a las personas sobre este padecimiento, llegando a conseguirse
logros tan importantes como lo fue la aplicación de leyes para garantizar la manufacturación
de alimentos que sean aptos para los celiacos. Sin duda, habrá observado las siglas
T.A.C.C, resumiendo, si quiere saber qué significan esas siglas, o si aun
desconoce la enfermedad, o quiere informarse más de ella NO SE PIERDA ESTE
POST!
Comenzamos:
La enfermedad celiaca, es considerada un proceso autoinmune,
es decir que es un proceso por el cual el sistema inmune que está encargado de
protegernos, comienza por atacar al cuerpo. En el caso de los celiacos, el
sistema inmune ataca al organismo por una intolerancia anormal al gluten, este
ataque se traduce rápidamente en una inflamación crónica del intestino. El
origen de esta enfermedad es desconocido, pero en su desarrollo están implicados
factores genéticos.
Se producen en el tejido del intestino delgado, un daño
sobre las vellosidades (unas estructuras que sobresalen en el interior del
intestino), que conlleva a una mal absorción de nutrientes.
Ahora bien, el gluten está presente en varios alimentos como
lo son el Trigo, la Avena, la Cebada y el Centeno (de ahí las siglas T.A.C.C), y
que en general forman parte de la mayoría de los alimentos que consumimos.
Los síntomas son variables, pero en su mayoría incluyen
trastornos digestivos generalizados (diarrea, dolores abdominales, pérdida de
peso, vómitos, estreñimiento, malnutrición), y síntomas implicando otros sistemas
(cefaleas, debilidad muscular, anemia, irritabilidad, trastornos del
crecimiento, etc.). Considerando la multiplicidad y variedad de síntomas, para
poder llegar al diagnostico definitivo es necesario que se descarten otros
padecimientos, por lo que se necesitan hacer varios estudios para confirmarla,
entre los que se encuentran:
-Biopsia intestinal
-Marcadores séricos (se buscan anticuerpos)
-Endoscopia (en ocasiones se la solicita para descartar
otras patologías)
No existe hasta el momento ningún tratamiento para la
enfermedad, la opción más aceptada es la dieta estricta sin gluten (ver tablas
1,2). Al cabo de un tiempo de iniciada la dieta los pacientes sienten una gran mejoría
y disminución de los síntomas asociados.
Cabe aclarar que esta enfermedad, presentada en los niños
aumenta la predisposición a padecer desnutrición, retraso del crecimiento,
problemas del desarrollo y aprendizaje.
Logo de alimentos apto para celiacos. |
Espero que haya sido de ayuda.
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