martes, 26 de agosto de 2014

Síndrome urémico hemolítico: Cuidado con lo que comes!

Este síndrome es una entidad clínica, de origen infeccioso, causada por la bacteria Escherichia Coli y de una toxina producida por esta bacteria. Y aunque puede afectar a cualquier edad, es más frecuente en lactantes y en niños, lo que indica  su real importancia e interés social. Tiene un brote abrupto, apareciendo nuevos  casos en épocas estivales (primavera-verano).


¿Cómo se manifiesta?
Los síntomas, claves y de alarma por los que se debe consultar al médico son:
E.coli (bacteria productora deL S.U.H)
-Diarrea (en especial está acompañada de sangre)
-Vómitos
-Falta de apetito y/o evidencias de malestar abdominal
-Palidez
-Disminución en la eliminación de orina (en cantidad y en frecuencia)
-Fiebre
¿Qué produce?
Existe una triada clínica que consiste en insuficiencia renal aguda, anemia hemolítica, trombocitopenia. Todo esto es que, el niño afectado tendrá alterada su función urinaria, poseerá anemia (causada por la destrucción de glóbulos rojos, de ahí su nombre hemolisis) y además trombocitopenia que es una disminución de glóbulos blancos
¿Cómo se contrae?
Los principales medios de contagio, son el consumo de alimentos vacunos (y sus derivados) y de vegetales, y de agua (no potable) que estén contaminados con la bacteria. Desde luego que resultaría difícil distinguir a un alimento contaminado de otro que no lo este, entonces atendiendo a las formas de prevención podremos disminuir  la posibilidad de que la bacteria esté presente en dicho alimento
Tratamiento
El tratamiento es multifactorial, y está abocado a tratar el padecimiento más urgente del síndrome; que es la insuficiencia renal aguda, muchas veces es necesario para ello, que el niño menor enfermo este en constante asistencia y vigilancia (internado), habiéndose controlado la insuficiencia renal, se tratara al mismo tiempo el control de la anemia. En un 90% los casos diagnosticados a tiempo y con un inmediato tratamiento radical, los pacientes recuperan su funcionalidad renal a la normalidad
Entonces, ¿Cómo se previene?
-Asegurar la correcta cocción de la carne, en especial la carne picada, y toda carne procedente de lugares donde la carne faenada no está bajo control sanitario
-Consumir alimentos que no hayan cortado la cadena de frio (lácteos, carne, etc.)
-Dar un abundante lavado a los vegetales y frutas
-No utilizar los mismos utensilios con los que se corta la carne, para cortar verduras

-Higiene de manos sobre todo en niños  

Juntos podremos proteger a los pequeños.saludos
Sección pediatría 

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