Este síndrome es una entidad clínica, de origen infeccioso,
causada por la bacteria Escherichia Coli y de una toxina producida por esta
bacteria. Y aunque puede afectar a cualquier edad, es más frecuente en
lactantes y en niños, lo que indica su
real importancia e interés social. Tiene un brote abrupto, apareciendo
nuevos casos en épocas estivales
(primavera-verano).
¿Cómo se manifiesta?
Los síntomas, claves y de alarma por los que se debe
consultar al médico son:
E.coli (bacteria productora deL S.U.H) |
-Diarrea (en especial está acompañada de sangre)
-Vómitos
-Falta de apetito y/o evidencias de malestar abdominal
-Palidez
-Disminución en la eliminación de orina (en cantidad y en
frecuencia)
-Fiebre
¿Qué produce?
Existe una triada clínica que consiste en insuficiencia
renal aguda, anemia hemolítica, trombocitopenia. Todo esto es que, el niño
afectado tendrá alterada su función urinaria, poseerá anemia (causada por la
destrucción de glóbulos rojos, de ahí su nombre hemolisis) y además
trombocitopenia que es una disminución de glóbulos blancos
¿Cómo se contrae?
Los principales medios de contagio, son el consumo de
alimentos vacunos (y sus derivados) y de vegetales, y de agua (no potable) que estén
contaminados con la bacteria. Desde luego que resultaría difícil distinguir a
un alimento contaminado de otro que no lo este, entonces atendiendo a las
formas de prevención podremos disminuir la posibilidad de que la bacteria esté
presente en dicho alimento
Tratamiento
El tratamiento es multifactorial, y está abocado a tratar el
padecimiento más urgente del síndrome; que es la insuficiencia renal aguda,
muchas veces es necesario para ello, que el niño menor enfermo este en constante
asistencia y vigilancia (internado), habiéndose controlado la insuficiencia
renal, se tratara al mismo tiempo el control de la anemia. En un 90% los casos
diagnosticados a tiempo y con un inmediato tratamiento radical, los pacientes
recuperan su funcionalidad renal a la normalidad
Entonces, ¿Cómo se previene?
-Asegurar la correcta cocción de la carne, en especial la
carne picada, y toda carne procedente de lugares donde la carne faenada no está
bajo control sanitario
-Consumir alimentos que no hayan cortado la cadena de frio (lácteos,
carne, etc.)
-Dar un abundante lavado a los vegetales y frutas
-No utilizar los mismos utensilios con los que se corta la
carne, para cortar verduras
-Higiene de manos sobre todo en niños
Juntos podremos proteger a los pequeños.saludos
Sección pediatría
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